Con la apertura de las fronteras de España para recibir viajeros de diferentes regiones de Europa, la gastronomía y hotelería son actividades que poco a poco retomarán su rumbo.
La pandemia por el coronavirus ha provocado que muchas zonas
de la economía se vean paralizadas. Una de ellas es la gastronomía, que, poco a
poco, se está recuperando. Con la apertura de las fronteras de España el sábado
pasado, se espera que el movimiento turístico se reactive.
El gobierno español ha planificado una vuelta de este rubro
escalonada: primero el servicio a domicilio, luego terrazas espaciadas, para
finalmente establecer una apertura progresiva con aforos limitados y mayor
control de los clientes, quienes acudirán con cita previa, mascarillas, desinfección
de vajillas, muebles...
En cuanto a la alta cocina, en España la adaptación sigue
siendo un enigma. En otros lugares de Europa, existen restaurantes que ya se
han adaptado a una nueva modalidad que cuida el contagio y con un enfoque en la
higiene. Son muchos los chefs de renombre que se han reinventado y adaptándose a
las circunstancias con una actitud renovadora y responsable.
Por ejemplo, el italiano Massimo Bottura ha promovido el
modelo de bistró de autor a domicilio, en el que la comida se envasa al vacío y
sele adjunta un manual de uso para acabar algunas elaboraciones en casa. En Estocolmo,
los cocineros recibieron una gran aceptación en las adaptaciones que su oferta gastronómica
recibió, aunque hayan reducido el precio de sus menús.
En Madrid y Barcelona, los protagonistas son Dabiz Muñoz,
Mario Sandoval, Ramon Freixa, quienes han apostado al delivery como una nueva
forma de brindar lo culinario a la distancia.
Estudiar una carrera en gastronomía es clave para quienes en
tiempos de adaptación necesitan una formación integral que ayude a cambiar en
un movimiento brusco las condiciones del negocio. Y esto lo puedes hacer con una
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