A criterio de la
Organización Mundial de la Salud –OMS, una correcta nutrición permite que “Los
niños sanos aprenden mejor. La gente sana es más fuerte, más productiva y está
en mejores condiciones de romper el ciclo de pobreza y desarrollar al máximo su
potencial”. La entidad fomenta continuamente el desarrollo de proyectos que
cooperen con la alimentación mínimamente indispensable para desempeñar una vida
sana, de manera que esta disminuya los riesgos de mortalidad.
Siendo
una precursora en la implementación de estrategias de cooperación con el
bienestar social, la Universidad de
Santiago de Compostela – USC,
fue una de las promotoras de la reciente creación de la Asociación Profesional de Dietitas Nutricionistas Galicia. La USC colaboró ampliamente en la
conformación de una asamblea como ésta, ya que además la misma se constituye en
beneficio académico y social.
La
Facultad de la Tierra de la USC, fue
el epicentro de promoción para este acontecimiento, uno de los candidatos a la
presidencia fue José Antonio López quien brindó el día de la inauguración un
foro informativo sobre las condiciones actuales de la nutrición en el país y el
mundo. Dicho comienzo marco un importante precedente para el trabajo académico
y post-académico de los estudiantes de las carreras de grado, postgrado y
cursos de formación continua. Es oportuno mencionar que dentro de la oferta académica
otorgada desde la universidad se brindan másteres afines a las temáticas que aborda
la recientemente creada asociación.
Cifras
Nacionales
En
una reciente publicación el Periódico El Mundo, informó en su sitio web que en
el presente, occidente presenta un 39% de adultos con sobrepeso y que un 13% de
adultos son obesos. Otro índice preocupante es que el 80% de las personas que
se han diagnosticado con diabetes son obesos.
Si bien la era de la información permite ampliar el conocimiento en
relación a estos índices, también permite extender las campañas de prevención.
Por lo cual se espera en lo que va del año reducir las cifras recogidas, sobre
el malestar nutricional que afecta al país.